Khasiat Yang Ada Dalam Kandungan Jagung Dalam Menjaga Kesehatan Tubuh Kita
Manfaat Jagung Untuk Kesehatan .- Jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan termasuk beberapa daerah di Indonesia. Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi salah satu bahan untuk pakan ternak.
Manfaat jagung antara lain :
Manfaat jagung antara lain :
1. Baik untuk pencernaan
Jagung merupakan salah satu makanan kaya serat, baik serat larut dan tidak larut. Serat larut dapat membantu memblokir penyerapan kolesterol. Selain itu, mengkonsumsi jagung dapat membuat buang air besar lebih lancar, sehingga terhindar sembelit, wasir, hingga kanker usus besar.
Jagung merupakan salah satu makanan kaya serat, baik serat larut dan tidak larut. Serat larut dapat membantu memblokir penyerapan kolesterol. Selain itu, mengkonsumsi jagung dapat membuat buang air besar lebih lancar, sehingga terhindar sembelit, wasir, hingga kanker usus besar.
2. Mencegah anemia
Jagung mengandung, Vitamin B12, asam folat, dan zat besi yang bisa menghindarkan dari anemia atau kekurangan darah.
3. Sumber energi
Jagung termasuk sayuran bertepung yang mampu memberikan energi pada tubuh. Termasuk dalam jenis karbohidrat kompleks membuat konsumsi makan ini dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga energi pun berlangsung stabil.
Jagung termasuk sayuran bertepung yang mampu memberikan energi pada tubuh. Termasuk dalam jenis karbohidrat kompleks membuat konsumsi makan ini dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga energi pun berlangsung stabil.
4. Menurunkan kolesterol LDL
Jagung kaya Vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid yang menjaga jantung sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu mampu mengurangi menyerepan kolesterol dalam tubuh.
Jagung kaya Vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid yang menjaga jantung sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu mampu mengurangi menyerepan kolesterol dalam tubuh.
5. Bantu naikkan berat badan
Jagung dikenal sebagai pilihan karbohidrat bagi orang yang memiliki tubuh kurus. Hal ini disebabkan jagung kaya karbohidrat serta kalori yang mampu menambah berat badan bagi mereka yang kekurangan.
Jagung dikenal sebagai pilihan karbohidrat bagi orang yang memiliki tubuh kurus. Hal ini disebabkan jagung kaya karbohidrat serta kalori yang mampu menambah berat badan bagi mereka yang kekurangan.
6. Mencegah diabetes dan hipertensi
Konsumsi secara teratur biji jagung membantu dalam pengelolanan insulin pada diabetesi. Selain itu melindungi dari hipertensi karena ada kandungan phenolic phytochemicals.
Konsumsi secara teratur biji jagung membantu dalam pengelolanan insulin pada diabetesi. Selain itu melindungi dari hipertensi karena ada kandungan phenolic phytochemicals.
7. Tulang kuat
Jagung mengandung mineral seperti magnesium, zat besi, dan fosfor yang diperlukan untuk kesehatan tulang. Terpenuhinya nutrisi ini mencegah tulang retak saat tua.
Jagung mengandung mineral seperti magnesium, zat besi, dan fosfor yang diperlukan untuk kesehatan tulang. Terpenuhinya nutrisi ini mencegah tulang retak saat tua.
8. Baik untuk mata
Zat karotenoid pada jagung mengurangi risiko gangguan penglihatan pada mata.
Zat karotenoid pada jagung mengurangi risiko gangguan penglihatan pada mata.
9. Sifat antikanker
Penelitian telah membuktikan antioksidan dalam jagung bisa melawan kanker. Dalam jagung juga terdapat senyawa fenolik yang efektif memerangi tumor pada payudara dan hati.
Penelitian telah membuktikan antioksidan dalam jagung bisa melawan kanker. Dalam jagung juga terdapat senyawa fenolik yang efektif memerangi tumor pada payudara dan hati.
10. Manfaat saat kehamilan
Jagung kaya asam folat yang bermanfaat bagi ibu hamil. Kekurangan asam folat pada wanita hamil sebabkan bayi lahir dengan berat badan kurang serta cacat saraf.
Jagung kaya asam folat yang bermanfaat bagi ibu hamil. Kekurangan asam folat pada wanita hamil sebabkan bayi lahir dengan berat badan kurang serta cacat saraf.
11. Bermanfaat untuk jantung
Jagung yang diolah menjadi minyak jagung memiliki sifat anti-atherogenic sehingga melindungi dari penyakit kardiovaskular.
Jagung yang diolah menjadi minyak jagung memiliki sifat anti-atherogenic sehingga melindungi dari penyakit kardiovaskular.
12. Cegah Alzheimer
Jagung mengandung thymine yang membantu fungsi sel-sel otak atau fungksi kognitif. Senyawa ini juga dibutuhkan untuk sintesis asetilkolin yang penting bagi memori terkait fungsi ingatan seperti Alzheimer.
Jagung mengandung thymine yang membantu fungsi sel-sel otak atau fungksi kognitif. Senyawa ini juga dibutuhkan untuk sintesis asetilkolin yang penting bagi memori terkait fungsi ingatan seperti Alzheimer.
Komentar
Posting Komentar